Итоги школы пациентов в Москве
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Прошедшая 17 декабря школа пациентов получила много положительных отзывов как от самих участников, так и от приглашенных врачей, представителей Росздравнадзора и экспертов здравоохранения.

К сожалению вирус гриппа лишил меня возможности принять участие в этом мероприятии.

Мы начали подготовку к следующему мероприятию в таком же формате. Школа пройдет в 20х числах января там же, в библиотеке Тургенева. На следующей неделе начнется запись через нашу горячую линию желающих принять участие. Мы постараемся организовать ее в выходные, но это будет зависеть от возможностей и графиков врачей и экспертов.

Поскольку прошедшее мероприятите вызвало большой интерес у продавцов акультных методов лечения рака, пытавшихся раздать всем участникам рекламные материалы о чудодейтвенных шишках с супер-елей то на последующие школы придется позвать специально обученный персонал в штатском, который присечет подобные поползновения.

ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Сегодня прошел первый Форум, посвященный вопросам лекарственного обеспечения и всему тому, что так или иначе связано с этим вопросм - от производства и клинических исследований, до финансирвоания, доступности лекарств и взаимодействия всех участников фармацевтического рынка.

Порадовало то, что Министр пообещала расширение 7 нозологий в следующем году, что в первый национальный форум такого уровня сразу же включили вопросы по финсированию и доступности лечения онкологических больных, что к диалогу пригласили не только региональных представителей департаментов здравоохранения и врачей, но и пациентские, общественные и профессиональные организации ...

Некоторые моменты впесчатлили - продакт-плейсмент отечественного бренда в презентации главного фармаколога страны - оставлю без комментариев.

Вопросы и комментари из зала по поводу моего доклада, заданные клиническим фармакологом из одной совсм не дотационной территории:
- почему государство платит за дорогие лекарства от рака, а население за дешевые
- ракового больного можно поддержать месяц, ну год максимум ...
- у нас в государстве самая лучшая ситуация с обеспечением онкологических больных - государство обеспечивает всем и не надо нам показывать цифры Франции - там больные ни чего не получают и за все платят ...

Хорошо, что она задала вопросы сразу всем докладчикам и у меня было 10 минут чтоб несколько раз вздохнуть прежде чем ответить ... спокойно объяснить что так, а что нет, хотя очень хотелось посовевать ей сходить в их же онкоцентр и, посмотрев в глаза пациентам и врачам повторить эти же вопросы  - думаю там бы никто церемониться с ответами не стал ...  

Школа пациентов в Москве
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
17 декабря мы в первый раз проведем в Москве школу для онкологических пациентов не на территории медицинского учреждения. До сих в столице школы проводились 2-3 раза в месяц на территориях 1-го Меда и в РОНЦе.

Мы собираемся сделать это мероприятие регулярным и проводить его каждый месяц в конференц-зале Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева.

Многие наши коллеги, онкологи, врачи общей приктики, юристы, психологи и бывшие пациенты готовы активно участвовать в этих мероприятиях и оказывать всю посильную помощь и поддержку тем, кто сегодня проходит лечение, их родным, близким и всем у кого есть вопросы или проблемы, связанные с онкологией.

Мы считаем, что открытое общение с пациентами и их близкими за пределами медицинских учреждений и возможность обсудить не только медицинские проблемы - важно для помощи пациентам. Мы знаем, что проблемы и ситуации, встающие на пути человека борющегося с этой болезнью часто требуют вмешательства и помощи, но не только врача, но и психолгов, юристов, представителей государственных органов и, самое главное, тех, кто этот путь уже прошел и готов поделиться своим опытом с другими.


Разговоры в Цюрихе
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Сегодня закончился международный симпозиум который мы уже второй раз организовываем вместе с "Медициной за качество жизни". Как и на прошлом мероприятии, которое прошло в Стокгольме в декабре прошлого года здесь был задан вопрос теперь уже швейцарским экспертам - может ли быть такое, чтобы онкологическому больному не было назначено лечение изза отсутвия финансирования - ответ был однозначным - если человек живет и работает в Швейцарии то такое не может быть и не важно в государственной или частной клинике он лечится ... Любая бабушка из швейцарской деревни ВСЕГДА получит ВСЕ что необходимо для спасения ее жизни и у врача не будет ни одной мысли позвонить в департамент здравоохранения местного кантона и спросить разрешение на выписку рецепта ... Столетняя система страхования (солидарного финансирвоания), налогов и контроля качетства жестко контролирует права человека который исполнил перед этой системой свои обязательства - заплатил налоги и ... если ему вздумалось прикупил себе дополниетльного страхового покрытия ...

Поразило еще и другое, причем опять же во второй раз - вопрос от наших специалистов из области организации здравоохранения - а как же у них тут сдерживаются и ограничиваются расходы, ведь всех лечить - это ж очень проблемно, накладно для любого бюджета ... А ни как не сдераживаются - правильно планируются, управляются и используются для того чтобы стареющее население жило столько, сколько может обеспечить совремнная медицина - это и есть социальная политика ...

Многие скажут - нашел с чем сравнить родные проблемы - Швейцария ... Но ведь кто-то написал в прогармму модернизации нашего здравоохранения, что эффективность ее (модернизации) будут оценивать по снижение годичной летальности от онкологических заболеваний и по уменьшению смертности от рака у работающего населения ... Может и у нас когда нибудь все сдвинется ...

Верить та хочется в лучшее, что не перевернут у нас Модернизацию в профанацию ... но вот в очередной раз посмотрев на то как логично и понятно организованно все в чужих странах из мыслей не выходит анекдот про внучку декабриста, которая удивляется почему ж это народ на улице в 17м хочет чтоб не было богатых, а дед ее так хотел чтоб не было бедных ...

ОНКОДОЗОР в Краснодаре
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Вчера в Краснодаре прошла пресс-конференция на которой подвели итоги нашей совместно с местными онкологами акции по ранней диагностики рака толстого кишечника

Из отчета: Всего за прошедшее время было обследовано 1000 человек. У 11 человек были выявлены злокачественные образования в кишечнике. А у 25 граждан были найдены предраковые заболевания прямой и ободочной кишки.

Очень многих удивил то факт, что желающих пройти обследование было очень много.

Очень вдохновила позиция департамента здравоохранения Краснодарского края, озвученная на пресс-конференции - все там прекрасно понимают, что индикативные показатели по снижению годичной летальности от онкологических заболеваний в рамках проекта Модернизация не решишь только новыми стенами и оборудованием - правильное лечение пациентов - это не просто слова, а реальные действия и обеспеченные финансирвоанием программы, которые готовят к запуску с нового года.


ОНКОДОЗОР В ПИТЕРЕ
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Сегодня подвели итоги акции ОНКОДОЗОР в Питере.

Из официального отчета:

В рамках проекта в Санкт-Петербурге в течение месяца проводилось бесплатное обследование населения в 10 поликлиниках города с целью раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы. В рамках мероприятия более 1000 женщин смогли пройти маммографическое исследование. Среди обследуемых было выявлено 37 случаев рака (3.5%), 58 – доброкачественных новообразований (5.5%) и более 350 случаев мастопатий (35%). Пациенты с диагностированными онкологическими заболеваниями направлены на дополнительное обследование и противоопухолевое лечение.

Опять получили результат который будоражит сознание - 3.5% - это в 10 раз больше чем выявляется в целом в популяции, хотя результат этот ожидаемый - выборка маленькая, возраст и т.д. Но радует то, что на сегодня не подтвердили ни одной 4й стадии - все эти 37 женщин имеют очень высокий шанс победить болезнь

4й Форум ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ РАКА
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Мы начали подготовку к проведению 4-го форума пациентских и общественных организаций - ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ РАКА. Он пройдет в Москве 4-го февраля 2011 года. 

Уже сейчас мы получили подтверждение об участии и поддержки этого мероприятия от многих изветсных людей нашей страны, наших партнеров и ряда ведущих международных пациентских организаций из Европы и США.

Я буду писать о процессе подготовки. На нашем сайте в самое ближайшее время появится предварительная программа

Город НН
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Ждал новостей, подтвержденных хоть какими-то документами или реальными событиями, не хотел раньше делиться кипящими эмоциями, слухами и обещаниями.

Вот что получается на сегодня - 38 женщин получат лечение в самое ближайшее время - это те пациенты, которые не имеют шанса прожить больше 12-18 месяцев, если их не начать лечить прямо сейчас.

Хочу написать о тех, кто больше всех приложил руку к решению этой ситуации и вряд ли выпустит ее из под контроля - это региональное отделение Росздравнадзора (в этой организации много профессионалов и они действительно помогают тем, кому нужна помощь), естественно вряд ли что-нибудь сдвинулось бы, не будь прямого распоряжение Губернатора и, те три человека, кто смогли объяснить ситуацию, принимающим решение и не свалиться в эмоциональную рубку за правовые лозунги.

Рак не видит технологий ...
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
На днях попросили дать комментарий - как у нас дело с высокотехнологичной помощью, увеличинвается ли доступность таковой в онкологии?... Может я и не самый подходящий ответчик на этот вопрос, но то, что происходит сейчас в нескольких регионах нашей страны как-то не позволило писать мне бравый отзыв о том что мы впереди планеты всей ...

Есть такая болезнь - рак молочной железы. Грозный и страшный диагноз, но болезнь эта лечится если диагноз поставлен вовремя (на ранней стадии), обследование проведенно полное (не только подтвердили что видят клетки рака, но и какого конкретно и какая там экспрессия рецепторов эстрогенов, прогестерона, HER2 статус и т.д. и т.п.) и, самое главное - если врач может использовать ВСЕ что необходимо для лечения конкретного пациента (операция по современным стандартам, лучевая терапия с правильным дозированием и лекарства эффективные, которые клетки рака убивают и побочные эффекты устраняют). Казалось бы чёб не личить и не бороться за жизнь ... но просто это делается только в загнивающем мире развитых стран

Есть один город в нашей стране, назовем его НН (вымышленная абревиатура) и сложилась в нем крайне запутанная ситуация , к сожалению не один он в нашей стране такой и подобные ситуации есть еще во многих местах, к большому сожалению. Так вот - возникла там лихая потребность экономии всех видов бюджетов, хотя регион прямо скажем не дотационный, и решили ради этого снизить потребление дорогостоящих лекарств для лечения рака - хорошая такая затея для экономии средств ... Но надож все по закону, а то получается, что во всех сводах и правилах написано, что если врач больному назначил лечение и написал это в историю болезни или еще чего лучше рецепт выписал, то у пациента сразу появляется огромное количество прав на то, что ему может жизнь спасти, но ... стоит дорого. А если администативно, но не сильно оффициально, чтоб не много бумаг было, взять и ограничить возможность врачей назначать анализы из которых будет следовать как же лечить дальше - дорого или не эффективно - тогда получается, что в рамках доступного диагностического обследование принимается уместное решение - лечить по технологиям 60х годов прошлого века и не заморачиваться про эффективность и побочные эффекты ... Только пациенты при этом ни чего знать не могут, они же не медики и не ученые все как один, а что с ними будет - это на совести врачей и на плечах их родственников ... В результате - в регионе сейчас есть больше 100 женщим, которым провели все таки все исследования, сколько недобследованных никто не знает, но для этих 100 нет ни одного назначения или рекомендации по ПРАВИЛЬНОМУ и эффективному лечению и все они из центральной клиники отправлены в районы по месту жительства ...

Ушли письма о ситуации во все мыслимые инстации в регионе и федерации, прошли встречи со многими важными людьми, много кто буквально заболел ситуацией и поиском выхода, губернатор дал команду все решить ... но всетаки цель пока не достигнута, очень уж классно умеют наши ученые от управленцев здоровьем прятать реальные проблемы от эффективных высоких технологий  - нет проблемы и не нужны технологии ... математика проста

Получается что мы преуспели в науке прятать раковые опухоли от убивающих их высоких технологий, опухоли наших пацинетов просто не видимы для рук профессиональных хирургов, современных лучевых установок и лекарств, которые способны воздействовать только на раковоую клетку и которые поражают свои мешени точнее любой балистической ракеты ... но мы можем делать цели невидимыми и ... технологии становятся бесполезны для бюджета - а это надо?

Я напишу чем закончится ситуация в славном городе НН

3 месяца без постов
Дмитрий Борисов, равное право на жизнь
dborisov
Как то долго не доходили руки до написания чего-нибудь вроде как стоящего внимания, не сказать что не было ни чего вокруг - было и много, но вот писать наверно просто об этом не очень хотелось. Почему - наверно потому, что было ощущение некой рутинности происходящего, но это не значит, что время ушло впустую - многе из того что было сделано начинает давать свои результаты, так что будет чем поделиться с окружающими ...

?

Log in

No account? Create an account